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O que é um Kamado? Respondemos às suas perguntas

O que é um Kamado? Respondemos às suas perguntas

O que é um Kamado? Respondemos às suas perguntas

O kamado é um forno de cerâmica ou churrasco de origem japonesa (Japão), utiliza carvão vegetal como combustível, tem uma forma ovóide peculiar (em forma de ovo) que é uma das suas peculiaridades mais importantes e uma das razões por detrás do seu desempenho espectacular, da sua eficiência e da sua grande versatilidade, que permite aos kamados cozinhar a temperaturas muito elevadas ou a temperaturas muito baixas durante um grande número de horas com a mesma carga de carvão vegetal, assar, cozer, estufar, assar ou fumar, oferecendo resultados imbatíveis. Um autêntico all-rounder que nos últimos anos tem experimentado um extraordinário boom no mundo ocidental ao ponto de se tornar uma parte essencial dos utensílios de cozinha dos mais prestigiados chefs e restaurantes do mundo, escolas e faculdades de gastronomia e, cada vez mais, em casas particulares. Especificamente, em Espanha, cada vez mais pessoas estão a experimentar esta tendência culinária oriental.

Há uma teoria de que os primeiros kamados nasceram na China há aproximadamente 3.000 anos, seria no Japão onde séculos mais tarde adoptaram a sua forma actual e de onde se espalharam para os Estados Unidos e outros países ocidentais no final da Segunda Guerra Mundial (que foi quando o Japão se abriu ao mundo). Daí o termo 'kamado' pelo qual estes fornos de cerâmica são conhecidos, apesar dos seus antecedentes chineses, é uma palavra japonesa derivada da palavra 'mushikamado' e significa 'forno', 'fogão' ou 'fogão'. Dentro dos três sistemas de escrita no Japão, o carácter kanji para "kamado" seria 竈; o utilizado no silabário de hiragana é か ま ど; e finalmente, no silabário de katakana o termo "kamado" é escrito カ マ ド. O equivalente em romaji, que é como os japoneses chamam ao alfabeto latino, seria "kamado", que significa literalmente "lugar para o caldeirão", mas tornou-se a palavra genérica para este tipo de recipiente de cozedura.

Apesar de inspirados por estes fornos milenares, os actualmente no mercado são uma versão melhorada dos kamados tradicionais e incluem várias melhorias concebidas para aumentar a sua força e optimizar o seu desempenho. Entre estas melhorias estão algumas tão importantes como a substituição da argila utilizada no passado para o seu fabrico por compostos cerâmicos mais modernos e resistentes, a inclusão de vários componentes metálicos de aço inoxidável para aumentar a sua robustez e prevenir a corrosão causada pelas condições meteorológicas quando o kamado é exposto aos elementos durante longos períodos de tempo, ou, para continuar a realçar as qualidades dos kamados, a introdução de vários elementos que não existiam nos kamados antigos, tais como as juntas de vedação entre o kamado e o kamado, tais como as juntas de vedação entre o corpo kamado e a cúpula kamado, que impedem a fuga de calor e poupam combustível, termómetros integrados para manter um controlo cuidadoso da temperatura, deflectores de cerâmica que dissipam o calor e o distribuem uniformemente, tornando possível cozinhar alimentos com calor indirecto, os colectores de cinzas que facilitam muito a limpeza ou, finalmente, os carrinhos ou rodas que permitem transportá-los confortavelmente de um lugar para outro. Aceda ao nosso catálogo completo de Kamado Joe clicando aqui.

O Kamado, repartido em todas as suas partes

  • O corpo, feito com paredes cerâmicas espessas e um acabamento vidrado no exterior que o fará parecer cheio de cor.
  • A cúpula, que é fixada à anterior por meio de uma dobradiça e é feita com o mesmo material.
  • A cúpula, também feita de componentes cerâmicos e geralmente incluindo uma grelha de ferro fundido para depositar o carvão vegetal e um grande anel cerâmico em cima do qual são colocados suportes, deflectores e grelhas.
  • Uma abertura ajustável acima da cúpula, geralmente feita de ferro fundido, aço inoxidável ou alumínio, que serve para regular a corrente de ar e expelir ar quente e fumo.
  • Uma porta inferior para controlar a entrada de ar e esvaziar as cinzas; um termómetro integrado, normalmente localizado na cúpula e destinado, como mencionado acima, para o controlo exacto da temperatura interior.
  • Finalmente, embora existam modelos fixos e pequenos kamados portáteis, a grande maioria dos kamados inclui normalmente um carrinho ou pernas com rodas para facilitar o transporte.

 

Para além destes elementos comuns a todos os kamados, as diferentes marcas no mercado, na sua ânsia de se distinguirem da concorrência facilitando a utilização dos seus kamados e maximizando o seu desempenho, oferecem algumas peculiaridades entre as quais devemos salientar a existência de soluções engenhosas, tais como sistemas de cozedura flexíveis que ampliam a superfície útil e permitem cozinhar a diferentes alturas e com calor directo e indirecto ao mesmo tempo, juntas de isolamento feitas de materiais inovadores tais como fibra de carbono, dobradiças patenteadas que facilitam a abertura e fecho sem esforço e evitam potenciais incidentes causados pelo fecho acidental da tampa, pequenos compartimentos para a inserção de aparas de madeira durante o fumo sem necessidade de abrir a cúpula do kamado, e uma longa etc. de recursos que realçam a capacidade e o desejo de inovação dos diferentes fabricantes.

Uma nota final nesta breve descrição do kamado seria a de assinalar a existência do que alguns chamaram "pseudokamados", que não são mais do que fornos que têm todas as características acima enumeradas mas que, ao contrário dos kamados verdadeiros, são feitos de metal, o que significa que perdem muitas das virtudes específicas dos kamados verdadeiros, em grande parte determinadas pelo material cerâmico a partir do qual são feitos. Assim, ao contrário da natureza isolante e refractária da cerâmica e da sua elevada resistência aos agentes químicos e ambientais, teríamos um elemento como o metal que aquece e dissipa rapidamente o calor, que é um bom condutor e que, a longo prazo, acaba por apresentar problemas de corrosão, o que se traduz em menor durabilidade e, sobretudo, em resultados mais pobres a nível gastronómico. É por todas estas razões que a utilização de kamados cerâmicos autênticos é fortemente recomendada se se quiser desfrutar plenamente das propriedades e virtudes impressionantes oferecidas por este sistema de cozedura único.

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