Passar para o conteúdo principal

Como fazer Molho Chimichurri

Como fazer Molho Chimichurri

Na hora de acompanhar carnes com um bom molho, é impossível deixar de lado o tempero chimichurri. E aqui mostraremos como fazer o molho chimichurri para preparar as melhores carnes.

Qual é a origem do molho chimichurri

O molho chimichurri é um dos acompanhamentos clássicos de uma boa carne grelhada.

Este molho está sempre presente nos diferentes pratos com carne. Mas qual é a origem deste molho?

A verdade é que existem várias versões, mas uma das mais populares é que foi criada pelo irlandês James (Jimmy) McCurry no século 19 na Argentina, que queria o molho Worcestershire, que é um molho muito popular no Reino Unido e que é feito com vinagre, anchovas e alho, entre outros ingredientes.

Mas, em vez disso, ele acabou criando uma versão de origem local que foi originalmente chamada de “Jimmy McCurry”, eventualmente renomeada como “chimuchurri” devido à pronúncia local.

Outra versão diz que surgiu no início do século 21, quando os britânicos tentaram invadir o Río de la Plata, quando os britânicos que haviam sido feitos prisioneiros pediram condimentos como "give me the curry", que se traduz como “dê-me o curry”, e para os argentinos parecia chimichurri.

Uma história diferente conta que chegou à Argentina entre os séculos 19 e 20 pelas mãos de imigrantes bascos que chegaram ao país com “tximitxurri”, que é um molho de ervas, pimenta Espelette, vinagre, azeite e alho.

Cómo hacer salsa Chimichurri

Outra versão afirma que "chimichurri" é uma palavra que vem da população indígena quechua. No entanto, seja qual for a sua origem, hoje este molho é sinónimo de amizade e une todas as pessoas em torno de um bom churrasco.

E se você quer preparar uma versão clássica para acompanhar suas carnes, neste post você vai aprender a fazer o molho chimichurri.

Ingredientes:

  • 1 xícara de folhas de manjericão bem picadas
  • 3 csp de orégano fresco.
  • 4 dentes de alho.
  • 1 pimentão pequeno picado e limpo.
  • ½ xícara de cebolinha verde picada.
  • 1 cc de suco de limão.
  • Azeite.
  • Sal e pimenta.
  • 1 csp de cominho.
  • 2 csp de tomilho.
  • 1 pimentão vermelho pequeno picado.
  • 3 colheres de vinagre de vinho tinto.

Passos para preparar o molho chimichurri:

1. Descasque os dentes de alho e esmague-os num almofariz.

2. Coloque o tomilho, cominho, sal, pimenta, ½ xícara de salsa, pimentão, cebolinha e orégano em um almofariz.

3. Aqueça um pouco de azeite em uma panela e adicione os ingredientes acima (exceto o alho) por alguns segundos. Lembre-se que a ideia não é cozinhar, mas sim aquecer e dourar um pouco.

4. Desligue a panela e transfira as especiarias para um almofariz onde você adicionará a outra ½ xícara de salsa e o pimentão vermelho.

5. Triture as especiarias no almofariz e junte o azeite e o vinagre, juntamente com o sal.

6. Quando tudo estiver misturado, leve para uma tigela e adicione o alho cru amassado.

E agora você tem o molho chimichurri ideal para temperar suas carnes!

Dicas para chimichurri seco caseiro

Uma dica muito prática para fazer um chimichurri caseiro é que você pode mantê-lo seco como uma mistura de especiarias secas e guardá-lo em um pote hermético. E depois é só adicionar um fio de azeite ou vinagre para acompanhar carnes assadas, chouriços e até peixes.

E assim terá sempre um chimichurri que poderá guardar no frigorífico para usar quando precisar.

Se precisar de ajuda entre em contato com Ruben