Como fazer Molho Chimichurri
Na hora de acompanhar carnes com um bom molho, é impossível deixar de lado o tempero chimichurri. E aqui mostraremos como fazer o molho chimichurri para preparar as melhores carnes.
Qual é a origem do molho chimichurri
O molho chimichurri é um dos acompanhamentos clássicos de uma boa carne grelhada.
Este molho está sempre presente nos diferentes pratos com carne. Mas qual é a origem deste molho?
A verdade é que existem várias versões, mas uma das mais populares é que foi criada pelo irlandês James (Jimmy) McCurry no século 19 na Argentina, que queria o molho Worcestershire, que é um molho muito popular no Reino Unido e que é feito com vinagre, anchovas e alho, entre outros ingredientes.
Mas, em vez disso, ele acabou criando uma versão de origem local que foi originalmente chamada de “Jimmy McCurry”, eventualmente renomeada como “chimuchurri” devido à pronúncia local.
Outra versão diz que surgiu no início do século 21, quando os britânicos tentaram invadir o Río de la Plata, quando os britânicos que haviam sido feitos prisioneiros pediram condimentos como "give me the curry", que se traduz como “dê-me o curry”, e para os argentinos parecia chimichurri.
Uma história diferente conta que chegou à Argentina entre os séculos 19 e 20 pelas mãos de imigrantes bascos que chegaram ao país com “tximitxurri”, que é um molho de ervas, pimenta Espelette, vinagre, azeite e alho.
Outra versão afirma que "chimichurri" é uma palavra que vem da população indígena quechua. No entanto, seja qual for a sua origem, hoje este molho é sinónimo de amizade e une todas as pessoas em torno de um bom churrasco.
E se você quer preparar uma versão clássica para acompanhar suas carnes, neste post você vai aprender a fazer o molho chimichurri.
Ingredientes:
- 1 xícara de folhas de manjericão bem picadas
- 3 csp de orégano fresco.
- 4 dentes de alho.
- 1 pimentão pequeno picado e limpo.
- ½ xícara de cebolinha verde picada.
- 1 cc de suco de limão.
- Azeite.
- Sal e pimenta.
- 1 csp de cominho.
- 2 csp de tomilho.
- 1 pimentão vermelho pequeno picado.
- 3 colheres de vinagre de vinho tinto.
Passos para preparar o molho chimichurri:
1. Descasque os dentes de alho e esmague-os num almofariz.
2. Coloque o tomilho, cominho, sal, pimenta, ½ xícara de salsa, pimentão, cebolinha e orégano em um almofariz.
3. Aqueça um pouco de azeite em uma panela e adicione os ingredientes acima (exceto o alho) por alguns segundos. Lembre-se que a ideia não é cozinhar, mas sim aquecer e dourar um pouco.
4. Desligue a panela e transfira as especiarias para um almofariz onde você adicionará a outra ½ xícara de salsa e o pimentão vermelho.
5. Triture as especiarias no almofariz e junte o azeite e o vinagre, juntamente com o sal.
6. Quando tudo estiver misturado, leve para uma tigela e adicione o alho cru amassado.
E agora você tem o molho chimichurri ideal para temperar suas carnes!
Dicas para chimichurri seco caseiro
Uma dica muito prática para fazer um chimichurri caseiro é que você pode mantê-lo seco como uma mistura de especiarias secas e guardá-lo em um pote hermético. E depois é só adicionar um fio de azeite ou vinagre para acompanhar carnes assadas, chouriços e até peixes.
E assim terá sempre um chimichurri que poderá guardar no frigorífico para usar quando precisar.